今天看新聞,斯容推的不沾鍋產品被客訴,就心血來潮,發一篇關於一堆不沾鍋的行銷名詞。

其實不沾鍋的構造很簡單,最外層就是導熱層,基本上就是鋁,因為鋁導熱快、密度小(輕)、價格合理,外層之外有時為了美觀會加不銹鋼,為了導磁會加導磁材料,但基本上都是以鋁為基材。本來這時鍋身噴上一層不沾膜就能當產品賣了,但鋁之前一直被說會導致老人癡呆症等問題,雖然後來已經澄清,可是印像太深,於是很多人非常在意食物接觸到鋁這件事,所以廠商為了避免不沾膜損耗露出鋁跟食物直接接觸,所以中間又加了一層,這一層就是一堆眼花潦亂的塗層或金屬名稱,像是鈦塗層、陶瓷塗層、礦石塗層等等,

這一層其實都跟性能無關,只是不要露出鋁而已,基本上不沾技術目前就那幾種,性能跟中間這層完全沒關係,所以真正在買不沾鍋很單純,像我就是買特福就是了,鍋型好用,品牌夠大,價格透明,通路廣,挑裏面便宜的買下去就是了。

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今年手頭鬆些,再加上原物料大漲,通澎之勢看來一發不可收捨,很適合買入耐久財,所以繼真空機、冷凍櫃後,我又接著買小林12攪拌機,順便跟各位格友分析一下攪拌機的選購原則。

如果想直接聽答案的的話,跟著我買就對了,如果預算低些也確定家裏人口少,那就改買士邦8或是其它國產的攪拌機都可以,不用買到小林12。攪拌機基本上就分兩大系列,一個是交流馬達款,常見的就是商用的一貫以上攪拌機,或是小林12及士邦8。另一大類就是直流馬達款,主要就是各家電品牌產品以及有名的KitchenAid這個牌子的系列產品。交流馬達的產品是馬力小、扭力大。直流馬達的產品是馬力大、扭力小。這兩大系統最好的比喻就是交流馬達好比是貨櫃車,可以拖很重貨櫃(扭力大)但跑不快(馬力小),而直流馬達類就是比較像跑車,車子要輕(扭力小),但跑得快(馬力大)。

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常看我格子的格友應該知道我是工程師出身的,一切都要有証據或道理,所以出家人不打誑語,雖然我不是出家人,但也不打誑語。

話說我開始認始真空機的時間其實很久,那時剛開始學廚,很常買好市多的牛肉,但我很討厭銷售小姐講一句買回去分裝冷凍可以放多久ooxx的話。我既然要買冷藏貨,就是想吃新鮮,再自行冷凍不就沒意義了,直接買冷凍肉不是更好?但無奈太大包,放到第二天時其實就有點味道,第三天就不用講了。後來學會風乾的方式可以多放一天不變味,也就一路這樣執行。

某天遇到一位滿熟的客戶,他是開牛排餐廳的,我就問他如何保存牛排肉,他就說就放冷藏退冰可以放一週左右,我就問什麼包裝,他就說真空包,於是對真空機就有點印象了。就這樣過來數年,我個人還是不偏好自行冷凍跟冷凍肉品,但中間幾次跟朋友合購冷凍肉品,解凍後其實品質很不錯,說實在的不說我分不出來是冷凍過的肉。後來也慢慢了解到,商用級的急速冷凍是不同的,他們是用超低溫及氣冷的方式進行冷凍,尤其是現在連水果都能冷凍而不破壞本體,真的很神。但請注意這不代表市面上所有的冷凍商品都是夠格的急速冷凍設備,這個要看商家而定。

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機緣巧合下認識這間店,余老闆是第二代,專長是打原住民獵刀,大家在電影賽德克巴萊裏面,部份的原住民刀具都是出自他手,本來魏導要開拍的前傳裏所使用的刀具已談定要由他打造,可惜因為疫情停拍了。

雖然名字的打鐵店,但為了讓作品更精緻,導入許多斬新的磨刀機具,可以提供相當好的磨刀服務。近年來更開設製刀體驗課,可以讓大家打一把完全屬於自已的刀,各式的刀型、手把,任君搭配。當然如果有自已想法的刀子,都可以請他代工。功夫紮實不搞行銷的老店。

千祥打鐵店

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最近這幾年youtube上老廚師大爆發,像是老飯骨、老隱記、大師的菜等,都有很多神級的內容可以看,在這當中許多菜的手法,驗証了我的對於焯水的一些想法。

先講重要的結論,就是肉味的溶出主要的因素就是時間及溫度。時間愈長溶出愈多,溫度愈高溶出愈快,但不得高於蛋白質變性的溫度,一般來說大約是60度附近,實際操作一般就用50度附近,日本人還有專門出一本書寫用50度是最佳溫度,連洗青菜都是。蛋白質變性後繼續加熱還是會溶出,但速度會變慢不少。

今天肉如果有異味的話,那就走溶出多的流程,把異味拔掉,但切記這時也同時把肉味溶出,所以這時的肉雖然無異味能吃,但也比較不好吃了。但溶出多不一定是壞事,如果這時是要湯鮮味濃的話,那就是拿新鮮的好材料,走溶出多的流程。

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這影片是我目前看介紹如何讓鍋子不沾最完整的片子,其實以家庭煮夫婦的立場而言,管它什麼原理效應,只要步驟做對,能不沾鍋就好了。

要不沾有幾個條件,

第一是一定要乾淨的鍋、乾淨的鍋、乾淨的鍋(因為很重要,所以打三遍),鍋中原本有油就不太行,但這是以前的記憶,我也不想再實驗了。 

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前一陣子想到一個好玩的廚藝指數,就是廚技能力=刀子總價/鍋子總價,這個大概的數字。有些人會說像廚師刀子沒用多貴的技術也是很好,對沒錯,他們鍋子也用很差。所以除下來,指數還是高的。而且廚師的刀子基本上不會低於2000元,這個看完全文就會知道。

中菜大致上的工序就是刀工、火候、調味,餐廳再加上擺盤、服務、裝潢等附加項目。刀工主要就是食材切割的均勻度,火候是下材料的順序,調味就是各種味型及下調味料的順序。其實前三樣的順序同時也代表了重要性,講淺白些,火候是下料的順序,但如果材料切得不均勻,單一材料煮熟所需時間不同,那下對點又有什麼意義?所以刀工不好,根本就談不上火候。一樣的道理,材料煮不熟就不用說,煮過頭了一樣是失敗,這時調味再好有什麼用?

所以刀工好了,再來談鍋具的性能比較有意義,這是刀子重要的主因。但便宜跟貴的刀都可以磨到很利,在一般使用上的性能差異並不大,那不就買便宜的刀就好了?這裏忽略一個問題就是多久磨一次,貴的鋼材跟便宜的鋼材主要的差異就是耐利度,以廚師的用量,太常磨對他們也是一件麻煩事,所以他們一定會買一定水準以上的刀,我目前最推薦無腦的選擇就是買藤次郎的刀子,在台灣一般都是2000~3000,看刀型而定。那家用該買多少價位的,我也是建議買藤次郎的刀子,因為便宜的刀子當然可以用,但真的很不耐,甚至還有爛到磨不利的,與其在那邊繳學費試誤,不如一次買對的產品,主要是價位也沒到高不可攀,一把刀可以用十年以上,真得不貴。

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前幾天從淘寶來的鐵鍋終於到手了,花了些時間搞定開鍋,上油膜,跟老飯骨的炒勺合為一體,終於可以像大廚一樣用炒勺炒飯,頗有威風。

鐵鍋到處有,貴的我也不是買不下手,但為什麼我還要從淘寶買回來呢?

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